Pengaruh Pembiayaan Mudharabah Terhadap Pendapatan Nasabah Kategori Umkm Pada Bank Sumut Syariah Kcp Stabat - Ade Salsabila, Ade Salasabila; Muhizar Muchtar (Peduli Riset dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Nasabah bank khususnya pelaku UMKM memerlukan permodalan yang cukup untuk menjalankan usahanya yang pada kahirnya meningkatkan pendapatannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pembiayaan mudharabah terhadap pendapatan nasabah katagori UMKM pada Bank Sumut Syariah KCP Stabat. Pendekatan kuantitatif dengan menggunakan data primer yang dikumpulkan melalui kuisioner dilakukan pada penelitian ini. Sebanyak 60 responden diminta untuk menjawab kuisioner yang merupakan nasabah bank Sumut Syariah KCP Stabat. Metode regresi linier sederhana digunakan untuk menganalisis data yang dibantu dengan program SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh variabel pembiayaan mudharabah terhadap variabel pendapatan nasabah. Hasil ini dibuktikan dengan nilai t hitung sebesar 9.023 < 1.670 dengan nilai signifikansi 0,000. Adapaun pengaruh variabel pembiayaan mudharabah terhadap variabel pendapatan nasabah sebesar 58%, hal ini dibuktikan dengan nilai R square diperoleh nilai sebesar 0,584 dan sisanya dipengaruhi variabel lain yang tidak masuk dalam model penelitian.