Kajian Aspek Pengendalian Banjir Daerah Aliran Sungai (DAS) Babakan Kabupaten Brebes - Mukhyidinil Qoyyim; Wahidin Wahidin; Muhammad Taufiq; Imron Imron; Yulia Feriska (Teknik Sipil, 2021)
Banjir merupakan salah satu bencana alam yang secara periodik mengancam Kabupaten Brebes, terutama di wilayah Daerah Aliran Sungai (DAS) Babakan. DAS Babakan memiliki karakteristik hidrologi yang kompleks, dengan topografi yang datar dan tingkat hujan yang tinggi, sehingga meningkatkan risiko banjir. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji aspek pengendalian banjir di DAS Babakan Kabupaten Brebes. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif-analitis dengan mengumpulkan data hidrologi, topografi, tata guna lahan, dan infrastruktur pengendalian banjir yang ada di DAS Babakan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik SIG (Sistem Informasi Geografis) untuk memahami pola aliran sungai, tingkat kerentanan, dan tingkat kesiapan infrastruktur pengendalian banjir yang telah ada. Selain itu, penelitian ini juga mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi intensitas dan frekuensi banjir di DAS Babakan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa DAS Babakan memiliki tingkat kerentanan yang tinggi terhadap banjir, terutama di musim hujan. Faktor-faktor seperti perubahan tata guna lahan, pembangunan tidak terkontrol, dan perubahan iklim merupakan faktor utama yang mempengaruhi intensitas dan frekuensi banjir di wilayah ini. Infrastruktur pengendalian banjir yang telah ada belum sepenuhnya memadai untuk mengatasi masalah banjir di DAS Babakan. Dalam rangka mengurangi risiko banjir di DAS Babakan, penelitian ini memberikan rekomendasi berupa perluasan dan perbaikan infrastruktur pengendalian banjir, pengelolaan tata guna lahan yang lebih bijaksana, serta peningkatan kesadaran masyarakat terhadap risiko banjir. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi penting dalam upaya pengendalian banjir dan pengelolaan DAS Babakan, serta memberikan panduan bagi pihak terkait dalam merencanakan langkah-langkah pengendalian banjir yang efektif dan berkelanjutan.