Pengaruh Kompetensi Individu Sumber Daya Manusia (Sikap Kerja, Pengetahuan, Dan Keterampilan) Terhadap Kinerja - Ivan Febriandika; Subarjo (Al-Shobar Publisher, Yayasan Islam Al-Shobar Rawaurip, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh sikap kerja, pengetahuan dan keterampilan terhadap kinerja mahasiswa S1 program studi manajemen kelas karyawan Universitas Mercu Buana Yogyakarta. Penelitian ini dilaksanakan melalui pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data primer yaitu melakukan kuesioner terhadap 34 responden dengan teknik pengambilan sampel yaitu Accidential Sampling. Alat analisis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, dan Uji asumsi klasik program SPSS 16.0, lalu dilakukan uji regresi linier berganda, uji koefisien determinasi, uji simultan (uji f), dan uji persial (uji-t) pendekatannya. Hasil dari penelitian menunjukkan apabila sikap kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, pengetahuan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja, dan keterampilan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja. Dalam uji simultan (uji-f) ini menyatakan sikap kerja, pengetahuan, dan keterampilan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja.