Pengaruh Profitabiltas, Likuiditas, Dan Leverage Terhadap Financial Distress Pada Perusahaan Sektor Teknologi Di Bei Periode 2019-2022 - Tita Nuryanti; Dahlan Ramdhani (Al-Shobar Publisher, Yayasan Islam Al-Shobar Rawaurip, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, likuiditas, dan leverage terhadap financial distress pada perusahaan sektor teknologi di BEI (Bursa Efek Indonesia) peridoe 2019-2022. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 35 perusahaan sektor teknologi yang terdaftar di BEI peridoe 2019-2022. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Perusahaan yang memenuhi kriteria untuk dijadikan sampel dalam penelitian ini berjumlah 19 perusahaan. Metode analisis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan yang diperoleh dari situs resmi BEI yaitu www.idx.co.id. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan hasil bahwa profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap financial distress dengan tingkat kontribusi pengaruh yang tinggi (78%), likuiditas berpengaruh positif dan signifikan terhadap financial distress dengan tingkat kontribusi pengaruh yang sangat rendah (-2,5%), dan leverage berpengaruh negatif dan signifikan terhadap financial distress dengan tingkat kontribusi pengaruh yang rendah (6,7%). Implikasi dalam penelitian ini melibatkan tindakan yang dapat diambil oleh manajemen perusahaan untuk mengelola risiko financial distress dengan menjaga kestabilan keuangan perusahaan terutama dengan meningkatkan profitabilitas perusahaan.