PEMBERDAYAAN KADER DALAM TERAPI MUROTTAL AL-QUR’AN SEBAGAI IMPLEMENTASI MENURUNKAN KECEMASAN PADA IBU HAMIL TRIMESTER III - Nur Zuwariah; Nur Masruroh; Fitria Dwi Anggraini; Warda El Maida Rusdi (Universitas Majalengka, 2023)
Kecemasan pada ibu hamil khususnya muncul pada trimester ketiga. Kecemasan akan menimbulkan dampak negatif dari masa kehamilan hingga persalinan. Survey pendahuluan pada kader RW 02 Kelurahan Pacar Kembang Surabaya, menunjukkan belum ada transfer ilmu tim kesehatan dari puskesmas setempat untuk mengatasi masalah kecemasan pada ibu hamil trimester ketiga ini. Tujuan pengabdian kepada masyarakat adalah memberdayakan dan melakukan implementasi transfer ilmu kepada kelompok kader sesuai dengan SOP untuk membantu ibu hamil trimester III menurunkan kecemasan menjelang persalinan. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah dengan memberikan Penyuluhan Kesehatan dengan metode ceramah dibantu dengan media leaflet dan pendampingan bermain peran. Hasil pre test didapatkan dari 35 kader hampir setengahnya (48.6%) memiliki tingkat pengetahuan cukup, dan hasil dari post test didapatkan sebagian besar (74.3%) memiliki tingkat pengetahuan baik. Simpulan setelah diberikan penyuluhan dan pendampingan bermain peran, terdapat peningkatan tingkat pengetahuan kader tentang pemberian terapi murottal Al-Qur’an menurunkan kecemasan pada ibu hamil trimester III