Sosialisasi Penyuluhan Hukum Bagi Peternak Di Wilayah Desa Gunung Kaler - Muhammad Rizqi Fadhlillah; Hendra Sudrajat; Yusmedi Yusuf; Retno Susilowati; Lily Kalyana; Gisye Gestiarini (Universitas Majalengka, 2023)
Rancangan Undang-Undang Kitab Undang-Undang Hukum Pidana yang baru akan segera disahkan untuk menggantikan Kitab Undang-Undang Hukum Pidana yang lama. Salah satu aturan dalam Rancangan Undang-Undang Kitab Undang-Undang Hukum Pidana baru yang menjadi sorotan yaitu terkait kepemilikan hewan unggas yang masuk pekarangan orang lain akan dikenakan pidana denda. Namun hal ini belum diketahui secara luas oleh Masyarakat khususnya Masyarakat di Desa Gunung Kaler. Banyak warga desa Gunung Kaler memiliki hewan ternak yang dilepas begitu saja tanpa diberi kandang yang layak. Hal itu berpotensi menimbulkan permasalahan di masa yang akan datang terkait banyak hewan ternak yang bebas masuk pekarangan warga bersiko terkena pidana denda dari aturan baru yang akan segera disahkan dalam waktu mendekat. Kegiatan Kuliah Kerja Kemasyarakatan Kelompok 12 Desa Gunung Kaler membuat program penyuluhan hukum Sosialisasi Peluang Dan Tantangan Bisnis Peternakan Serta Perlindungan Hukum Bagi Peternak agar warga memahami ada potensi permasalahan pidana terkait hewan ternak masuk pekarangan warga tidak terjadi pada warga desa Gunung Kaler.