Penyuluhan Peran Keluarga Terhadap Kesembuhan Pasien TB di Puskesmas Tambang Ulang - Rizka Ayu Wahyuni; Nurbidayah Nurbidayah; Putri Kartika; Muhammad Arsyad (Universitas Majalengka, 2023)
Penyakit Tuberkulosis merupakan penyakit menular yang sangat membahayakan kesehatan setiap orang. Tuberkulosis disebabkan oleh bakteri Mycobacterium Tuberculosis yang mudah menular. Penyakit TB Paru dapat sembuh bila dilakukan pengobatan secara teratur selama 6-8 bulan. Karena pengobatan memerlukan waktu yang lama maka pasien penderita TB Paru sangat memungkinkan mengalami stress yang cukup berat sehingga selain diperlukan pengobatan secara medis juga diperlukan dukungan sosial dari keluarga maupun orang di sekitarnya. Tujuan kegiatan ini untuk memberikan pengetahuan dan informasi mengenai mengenai pentingnya peran kelurga terhadap kesembuhan pasien TB dengan memberi pengetahuan kepada masyarakat, anggota keluarga, dan seluruh petugas kesehatan di wilayah kerja Puskemas Tambang Ulang berupa penyuluhan peran keluarga terhadap kesembuhan pasien TB. Metode kegiatan secara langsung melakukan penyuluhan dan hasil pengabdian masyarakat ini yaitu pengetahuan penderita TB tentang TBC dengan kriteria sangat mengetahui sebesar 12%, kriteria mengetahui sebesar 36%, kriteria cukup mengetahui sebesar 28%, dan kriteria kurang mengetahui sebesar 24%. Hasil pemeriksaan dari 21 sampel sebanyak 15 sampel negatif dan sebanyak 6 sampel positif dan hasil postes pengetahuan penderita TB tentang TBC didapat bahwa pengetahuan penderita TB kriteria sangat mengetahui sebesar 32%, kriteria mengetahui sebesar 52%, kriteria cukup mengetahui sebesar 16%, kriteria kurang mengetahui tidak ada