Implementasi Buku Saku Melalui Pemberdayaan Kader Kesehatan di Posbindu - Yayah Sopianah; Culia Rahayu; Hilmiy Ila Robbihi (Universitas Majalengka, 2023)
Masalah kesehatan gigi dan mulut yang sering terjadi pada lansia adalah penyakit jaringan penyangga gigi dan kasus kehilangan gigi. Banyak lansia yang mengalami kehilangan gigi karena diperparah dengan gangguan sistemik yang mempengaruhi kemampuan mengunyah sehingga berakibat pada gangguan gizi dan penurunan kualitas kesehatan lansia. Promosi kesehatan gigi memiliki peran yang sangat penting dalam proses pemberdayaan masyarakat, sehingga dapat membantu masyarakat dalam meningkatkan kesehatan gigi. Pemberdayaan masyarakat di bidang kesehatan gigi dan mulut, merupakan salah satu cara untuk mendukung pelaksanaan pembangunan kesehatan salah satunya pemberdayaan kader kesehatan. Kegiatan yang dilakukan lebih diarahkan pada pelayanan promotif, preventif dan rujukan kesehatan gigi dan mulut yang dilakukan pada upaya kesehatan berbasis masyarakat diantaranya posyandu lansia/posbindu dengan sasaran kelompok usia lanjut untuk meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan lansia. Tujuan Pengabdian Masyarakat ini adalah : 1) meningkatkan pengetahuan kesehatan gigi dan mulut pada pra lansia di Desa Sukagalih Kecamatan Sukaratu Kabupaten Tasikmalaya ; 2) meningkatkan motivasi dan perilaku pemeliharaan kebersihan gigi dan mulut pada pra lansia di Desa Sukagalih Kecamatan Sukaratu Kabupaten Tasikmalaya. Kegiatan ini dilaksanakan setelah semua perijinan dan persiapan peralatan telah selesai. Pelaksanaan kegiatan adalah : Mengundang kader kesehatan melalui Kepala Desa Sukagalih, selanjutnya kegiatan Implementasi Buku Saku melalui Pemberdayaan Kader Kesehatan. Kegiatan promosi tentang pengetahuan kesehatan gigi dan mulut dilaksanakan oleh 3 tenaga dosen dan dibantu 3 orang mahasiswa. Sasaran dalam implementasi pemberdayaan kader kesehatan 15 orang kader dan 45 orang pra lansia (setiap kader membawa 3 orang pra lansia) di Kepunduhan Sindanggalih Desa Sukagalih Kecamatan Sukaratu Kabupaten Tasikmalaya. Tempat tersebut dipilih karena pada pemberdayaan kader kesehatan memenuhi kriteria untuk dilaksanakan promosi kesehatan gigi melalui buku saku dalam upaya meningkatkan kesehatan gigi dan mulut.Kesimpulan dari kegiatan pengabdian ini adalah: 1) Pengetahuan kesehatan gigi dan mulut meningkat pada pra lansia setelah diberi penyuluhan oleh kader kesehatan; 2) Perilaku kesehatan gigi dan mulut meningkat pada pra lansia setelah diberi penyuluhan oleh kader kesehatan