PELATIHAN PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ICT MENGGUNAKAN LECTORA INSPIRE BAGI GURU MGMP AKUNTANSI PROVINSI JAWA TIMUR - Bahtiar, Moh Danang; Hakim, Luqman; Susanti, Susanti; Arif, Amirul (Politeknik Negeri Semarang, 2023)
Abad revolusi industri 4.0 guru dituntut harus memahami ICT (Information and Communcation Technologies) dan mengembangkannya, guru harus mampu menyusun bahan ajar dan sumber belajar yang lebih inovatif, kreatif, dan menarik bagi siswa agar ketika proses belajar mengajar berlangsung siswa mudah menerima materi ajar yang disampaikan oleh guru.Permasalahan yang muncul pada mitrayaituguru-guru yang tergabung dalam MGMP Akuntansi Provinsi Jawa Timur sebagian besar bahan ajar dan media pembelajaran yang digunakan selama ini masih belum memaksimalkan penggunaan teknologi oleh sebab itutujuan kegiatan PKM ini untuk memberikan pelatihan kepada untuk mengembangkan media Pembelajaran Berbasis ICT menggunakan lectora inspire sehingga diharapkan mampu meningkatkan kualitas pembelajaran. Tahapan prosedur dalam kegiatan ini meliputi analisis awal, koordinasi dengan tim, proses persiapan, proses pelaksanaan kegiatan, evaluasi dan pembuatan laporan kegiatan. Kegiatan pelatihanini dilaksanakan secara daring dan luring mulai tanggal 11-14 Juli 2022dan diikuti oleh seluruh Guru MGMP Akuntansi SMK se Jawa Timur. Seluruh peserta sangat antusias dalam mengikuti kegiatan tersebut mulai awal hingga akhir serta memberikan respon yang positif terhadap kegiatan yang dilakukan baik dalam materi pelatihan yang diberikan, penyampaian materinya serta kebermanfaatan pelatihan yang diberikan semuanya mendapatkan respon yang positif dari para peserta.