SOSIALISASI DAN PEMETAAN POTENSI BIOGAS BERBAHAN DASAR LIMBAH KOTORAN SAPI DI KELOMPOK TANI SUMBER REJEKI KOTA SEMARANG - Apriandi, Nanang; Kristiawan, Timotius Anggit; Yanuar, Padang; Satito, Aryo; Setiyawan, Trio; Raharjanti, Rani (Politeknik Negeri Semarang, 2023)
Kegiatan sosialisasi dan pemetaan potensi pemanfaatan kembali limbah kotoran sapi yang dikonversi menjadi biogas pada Kelompok Tani Sumber Rejeki, Kota Semarang, selaku mitra kegiatan, sudah dilakukan. Metode kegiatan yang digunanakan adalah pendekatan Focus Group Discussion (FGD) dan Participatory Rural Appraisal (PRA) dengan menitikberatkan pada keterlibatan mitra. Hasilnya, potensi limbah dari kegiatan peternakan pada kelompok mitra dengan rata-rata jumlah ternak yang dimiliki sebanyak 14 ekor sapi dewasa, dapat menghasilkan 406 kg kotoran per hari dengan potensi slurry sebagai bahan baku utama pembuatan biogas sebesar 812 kg/hari. Kapasitas digester yang dibutuhkan untuk memaksimalkan potensi slurry tersebut adalah sebesar 15 m3 dengan potensi biogas yang dihasilkan sebesar 12,789 m3/hari. Desain digester yang ditawarkan kepada mitra yaitu sistem pengolahan yang terintegrasi yang mengadopsi dari Program Biogas Rumah (BIRU) dengan beberapa modifikasi yang mengintegrasikan proses pembuatan biogas dengan pembuatan puouk kompos.