PENGUATAN KAPASITAS PERAN AKTIF PEREMPUAN MELALUI PROGRAM WANITA MELEK PERENCANAAN DESA (WANI LEMPER) BERBASIS TEKNOLOGI INFORMASI DI DESA LOGEDE, KABUPATEN KEBUMEN - Ramadhani, Rima Dias; Hikmaturokhman, Alfin; Bahtiar, Arief Rais; Nugraha, Novanda Alim Setya; Muna, Bunga Laelatul; Raharja, Pradana Ananda (Politeknik Negeri Semarang, 2023)
WANI LEmPER (Wanita Melek Perencanaan) merupakan upaya pemberdayaan masyarakat untuk meningkatkan partisipasi perempuan dalam pembangunan desa Logede Kabupaten Kebumen melalui pemahaman dan pembekalan dalam perencanaan desa. Program ini bertujuan untuk mendorong wanita agar aktif dan berpengaruh dalam seluruh tahapan pembangunan desa, mulai dari perencanaan hingga evaluasi. Pengenalan proses perencanaan desa dianggap efektif dalam menginspirasi partisipasi yang berarti dari wanita dalam penganggaran, pelaksanaan, pemantauan, dan evaluasi pembangunan desa. Program ini merupakan bentuk pelayanan inklusif yang bertujuan membekali wanita dengan pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan untuk berperan aktif dalam perencanaan desa, dengan harapan mereka dapat memengaruhi kebijakan pembangunan desa. Dalam rangka mendukung semangat WANI LEmPER, dibuatlah aplikasi PERMATA (Perbincangan Emak-Emak untuk Membangun Desa). Aplikasi ini berfungsi sebagai platform diskusi khususnya perempuan, untuk mengaspirasikan usulan-usulan terkait pembangunan desa. Aplikasi PERMATA telah dapat diunduh dan sudah didaftarkan di Play Store, dan mendukung perempuan desa dalam menyampaikan aspirasi mereka. Program WANI LEmPER dan aplikasi PERMATA menjadi embrio inovasi baru dalam memperkuat pemberdayaan perempuan dalam pembangunan desa, sejalan dengan Sustainable Development Goals (SDGs) terkait Keterlibatan Perempuan Desa yang dicanangkan oleh Kementerian Desa dan PDTT. Keseluruhan upaya ini mendukung penguatan partisipasi wanita dalam merumuskan dan mengawal pembangunan desa secara efisien, efektif, dan real-time.