PEMBERDAYAAN PELAKU UMKM MELALU OPTIMALISASI PENGETAHUAN, PEMAHAMAN, INOVASII DAN PENGENALAN DIGITALISASI MENUJU DESA YANG KREATIF - Haris Fauzi; R. Neny Kusumadewi; Hani Sri Mulyani; Endah Prihartini (Universitas Majalengka, 2023)
Artikel ini membahas pentingnya usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) dalam pembangunan ekonomi suatu daerah atau negara. UMKM memberikan kontribusi yang signifikan terhadap PDB dan tingkat lapangan kerja. Namun, UMKM menghadapi tantangan dalam mengakses pengetahuan, pemahaman, inovasi, dan digitalisasi. Artikel ini berfokus pada pemberdayaan UMKM di Desa Panggansari melalui optimalisasi pengetahuan, pemahaman, inovasi, dan digitalisasi. Metode yang digunakan meliputi workshop, sosialisasi, dan pemantauan. Tujuannya adalah menciptakan desa kreatif di mana UMKM memainkan peran penting dalam pembangunan ekonomi lokal. Artikel ini memberikan wawasan tentang pentingnya pemberdayaan UMKM dan langkah-langkah konkret yang dapat diambil untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan UMKM dalam menghadapi tantangan ekonomi saat ini