PENGEMBANGAN APLIKASI TUNTUNAN SHALAT MALAM MENGGUNAKAN SISTEM MULTIMEDIA - Sania Alvi Alviah; Dewi Tresnawati (Institut Teknologi Garut, 2015)
Shalat malam merupakan salah satu shalat sunnah. Shalat malam terdapat beberapa macam diantaranya yaitu : shalat tahajud, shalat istikharah, shalat tasbih, dan lainnya. Pada setiap shalat terdapat niat dan doa-doanya yang berbeda. Sehingga hal ini yang membuat para umat muslim tidak hafal dan mengetahui semua niat serta doa shalat malam. Hal tersebut yang terkadang membuat umat muslim malas untuk melaksanakan shalat malam tersebut. Namun dengan mengikuti perkembangan teknologi mobile saat ini dapat memungkinkan untuk dikembangkanya aplikasi tuntunan shalat malam yang dapat digunakan dimana saja dan kapan saja tanpa koneksi internet. Android merupakan sistem operasi mobile dengan berbasis linux yang dikembangkan oleh android. Berbagai kegiatan dapat dilakukan dengan menggunakan smartphone tersebut seperti berkerja, bermain, hiburan bahkan untuk belajar. Metode yang digunakan adalah pengembangan sistem Multimedia oleh Luther-Sutopo yang merupakan salah satu metode pengembangan sistem yang digunakan oleh pengembang Aplikasi Multimedia. Dengan menggunakan pengembangan Multimedia diharapkan pengguna dapat tertarik untuk mempelajari shalat malam. Aplikasi yang dikembangkan menyediakan beberapa halaman yang berisi materi keutamaan, niat dan doa, serta suara dari setiap shalat-shalat malam. Shalat malam yang terdapat dalam aplikasi terdiri dari 7 shalat yaitu shalat tahajud, shalat istikharah, shalat tasbih, shalat tobat, shalat hajat, shalat tarawih dan shalat witir.