Dampak Kurikulum Merdeka Belajar dalam Aktivitas Pembelajaran PAI bagi Siswa di SD Negeri Bokoharjo Prambanan Sleman - Mahmudah, Mahmudah; Dina , Eka Salma; Prawarningrum, Shinta Iffah; Hafida, Mau’idi; Hopid, Abdul (EDUPEDIA Publisher, 2023)
Pada pembelajaran saat ini ada beberapa sekolah yang memanfaatkan kurikulum merdeka belajar sebagai pertimbangan dari kurikulum 13 demi pendidikan yang tertinggal di waktu wabah Covid-19. Namun di SD Negeri Bokoharjo seluruh kelas tidak menggunakan kurikulum merdeka belajar, kelas yang menggunakan kurikulum merdeka belajar ini diantaranya kelas 1,2,4, dan 5 dikarenakan kurikulum ini baru. Maka dari itu penggunaan di sekolah ini berjalan secara bertahap. Penerapanya. Tujuan penelitian ini yaitu sebagai pedoman peneliti sebagai referensi. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif, untuk partisipan penelitian ini yaitu guru PAI dan siswa, dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Kemudian teknik analisis datanya yaitu pengumpul yaitu data, menyiapkan data, memproses data, dan penyimpanan data. Hasil dari penelitian ini adalah mengetahui dampak kurikulum merdeka belajar Dalam Aktivitas Pembeljaran Pai Bagi Siswa di SD Negeri Bokoharjo. Adapun penelitian ini, menyimpulkan bahwa aktivitas pembelajaran PAI pada dampak merdeka belajar ini sangat mempengaruhi dalam perkembangan siswa saat belajar. Penelitian ini juga memiliki keterbatasan saat meneliti di sekolah yaitu peneliti belum melakukan observasi secara maksimal diakrenakan bertepatan dengan menjelanh hari libur dan terima rapot.