Pengaruh Pengelolaan Kelas dan Disiplin Siswa terhadap Prestasi Belajar Siswa pada Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 Oku Timur - Ainah, Nur (EDUPEDIA Publisher, 2023)
Guru adalah orang yang sangat berpengaruh dalam proses belajar mengajar. Oleh karena itu guru harus dapat membawa siswanya kepada tujuan yang ingin dicapai. Guru harus mampu mempengaruhi siswanya, berpandangan luas serta memiliki berbagai kriteria sebagai seorang guru yang otentik dan mampu menjadi pengelola suasana kelas dalam kegiatan belajar mengajar. Penelitian ini dilakukan dan dilator belakangi oleh masalah yang muncul dari wawancara yang dilakukan oleh peneliti yaitu di Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 OKU Timur yang bertujuan untuk menganalisis secara parsial maupun bersama – sama pengaruh Pengelolaan Kelas , Disiplin Siswa terhadap Prestasi Belajar Siswa serta menganalisis variabel yang paling dominan dalam mempengaruhi Prestasi Belajar Siswa pada Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 OKU Timur, Hasil analisis regresi dan korelasi antara Pengelolaan Kelas terhadap Prestasi Belajar Siswa menunjukkan model regresi Ŷ = 48.446 + 0.130X1 + e dengan koefisien korelasi sebesar 0.133. Hasil analisis regresi dan korelasi antara Disiplin Siswa terhadap Prestasi Belajar Siswa menunjukkan model regresi Ŷ = 47.288 + 0.159X2 + e dengan koefisien korelasi sebesar 0.162. Hasil analisis regresi berganda dan korelasi antara Pengelolaan Kelas dan Disiplin Siswa secara bersama-sama terhadap Prestasi Belajar Siswa menunjukkan model regresi Ŷ = 28.904 + 0.283X1 + 0.302X2 + e dengan koefisien korelasi sebesar 0.297 Dari persamaan regresi linear ganda diatas memperlihatkan kalau variabel Disiplin Siswa (X2) lebih dominan pengaruhnya terhadap Prestasi Belajar Siswadibandingkan Pengelolaan Kelas (X1). Penelitian ini dilakukan kepada 27 orang responden dengan metode analisis yang digunakan adalah analisis jalur dengan menggunakan software SPSS.