Analisis Perhitungan Persediaan Barang Dagang Dengan Metode First In First Out (FIFO) Pada PT Mitra Usaha Flores - Natalia Sofiana Putri Embu; Yosefina Andia Dekrita; Cicilia Ayu Wulandari Nuwa (Universitas Nusa Nipa Maumere, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui perhitungan persediaan barang dagang menggunakan metode First In Firt Out (FIFO), (2) mengetahui perbedaan perhitungan persediaan barang dagang pada PT Mitra Usaha dibandingkan dengan menggunakan metode First In First Out (FIFO). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskripstif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah laporan persediaan barang PT Mitra Usaha Flores, Kabupaten Ende periode tahun 2018-2022. Hasil penelitian menunjukan dalam pencatatan persediaan barang dagang PT. Mitra Usaha Flores selama ini tidak melakukan pencatatan persediaan barang dagang. Sehingga PT. Mitra Usaha Flores tidak mengetahui secara pasti stok persediaan yang tersedia. Namun di dalam dunia usaha sangat memerlukan metode yang benar dan sesuai dengan standar yang berlaku untuk dapat menjaga stabilitas dan pengawasan usaha yang dijalankan entitas. Dengan membuat kartu persediaan metode FIFO dapat memberikan informasi atas pembelian, penjualan dan saldo persedian akhir, PT. Mitra Usaha Flores akan mengetahui persediaan yang dimiliki setiap saat meskipun telah terjadi jual beli barang dagang.