Analisis Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah Pada Dinas Perumahan Dan Kawasan Permukiman Dan Pertanahan Kabupaten Sikka - Elisabeth Nona Leni; Andreas Rengga; Magdalena Silawati Samosir (Universitas Nusa Nipa Maumere, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efisiensi dan tingkat efektivitas pengelolaan keuangan daerah pada Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman dan Pertanahan Kabupaten Sikka yang beralamat di Jl. Gajah Mada, Kecamatan Alok, Kabupaten Sikka, Nusa Tenggara Timur. Analisis dilakukan dengan menghitung tingkat efisiensi dan tingkat efektivitas keuangan daerah. Data yang digunakan yaitu Laporan Realisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah pada Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman dan Pertanahan Kabupaten Sikka Periode 2018-2022.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Deskriptif Kuantitatif. Populasi penelitian yaitu Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah tahun anggaran 2018-2022. Sampel yang digunakan penelitian ini adalah Laporan Realisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah periode 2018-2022.Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat efisiensi pengelolaan keuangan daerah pada Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman dan Pertanahan Kabupaten Sikka tahun 2018-2022 tergolong cukup efisien dengan rata-rata sebesar 82,15% ini menunjukan bahwa sistem pengelolaan keuangan daerah dalam anggaran belanja langsung belum mendekati target yang optimal. Sedangkan tingkat efektivitas Pengelolaan keuangan daerah pada Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman dan Pertanahan Kabupaten Sikka tahun 2018-2022 tergolong efektif dengan rata-rata sebesar 92,26% hal ini menunjukan bahwa tercapainya program dengan target yang sudah ditetapkan.