PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN BATU AKIK MARKET PLACE KIARA GEMSTONE - Miftah Syaeful Bachtiar; Asep Deddy Supriatna (Institut Teknologi Garut, 2015)
Perancangan E-commerce Kiara Gemstone adalah salah satu bentuk pengembangan sistem dalam teknologi informasi untuk meningkatkan kualitas pelayanan informasi maupun transaksi penjualan produk Kiara Gemstone kepada pelanggan. Aplikasi ini dapat mengakomodasi kebutuhan transaksi dan dapat memudahkan pelanggan untuk membeli produk dengan cepat, sehingga dapat meningkatkan transaksi untuk memperluas wilayah penjualan produk Kiara Gemstone. Sistem berbasis web ini dapat mengalihkan informasi mengenai produk yang dibutuhkan dengan kemudahan akses bagi konsumen atau pelanggan yang memerlukannya. Metode perancangan sistem yang digunakan dalam tugas akhir ini merupakan metodologi berorientasi objek yaitu Unfied Approach (UA) dikemukakan oleh Bahrami (1999) yang terdiri dari tahapan-tahapan Object Orientred Analiysis (OOA) dan Objek Oriented Design (OOD), dan menggunakan Unified Modeling Language (UML) untuk memodelkan kebutuhan sistem. Tahapan-tahapan yang dilalui dalam proses analisis dan perancangan sistem di antaranya, identifikasi aktor, pengembangan activity diagram, pengembangan use case diagram, pengembangan interaction diagram, pengembangan sequence diagram dan collaboration diagram, pengembangan class diagram, perancangan layer akses, dan perancangan layar antarmuka. Dari hasil penyusunan ini, akhirnva dapat ditarik kesimpulan bahwa aplikasi penjualan berbasis web ini dapat mengakomodasi kebutuhan dalam bertransaksi dan menjadi alat untuk memperluas wilayah pemasaran produk Kiara Gemstone.