ANALISIS PENGELOLAAN KEUANGAN DESA PADA ANGGARAN PENDAPATAN DAN BELANJA DESA DI DESA BLATA TATIN KECAMATAN KANGAE - Elisabeth Anita Doa; Magdalena Silawati Samosir; Cecilia Ayu Wulandari Nuwa (Universitas Nusa Nipa Maumere, 2023)
Latar belakang penelitian ini adalah pendapatan dan belanja desacenderung fluktuasi, pendapatan desa Blata Tatin lebih kecil dibanding belanja desa hal ini menyebabkan defisit anggaran. Defisit anggaran terjadi karena pemerintah desa Blata Tatin belum selektif dalam pengelolaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes), sehingga membutuhkan sumber daya yang handal dalam pengelolaan keuangan desa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes) di Desa Blata Tatin Kecamatan Kangae. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif yaitu menggunkana teknik analisis melalui reduksi data,penyajian data dan penarikan kesimpulan dan verifikasi. Sumber data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh melalui wawancara dan sumber data sekunder diperoleh dari dokumen-dokumen yang terkait. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa pengelolaan keuangan desa pada APBDes di Desa Blata Tatin Kecamatan Kangae mulai dari tahap perencanaan sampai dengan pertanggungjawaban sudah baik dan sesuai dengan Permendagri Nomor 20 Tahun2018, dimana laporan pertanggungjawaban di sampaiakn kepada bupati melalui camat setiap akhir tahun anggaran.