Analisis Model Kepemimpinan Dan Motivasi Kerja Tenaga Medis Puskesmas Bola Kabupaten Sikka - Dalmasius Fernando D’Fany; Maria Silvana Mariabel Carcia; Paulus Juru (Universitas Nusa Nipa Maumere, 2023)
Latar belakang penelitian ini adalah mengenai gaya kepemimpinan kepala Puskesemas Bola dan motivasi kerja para tenaga medis di Puskesmas tersebut dalam menjalankan tugas pelayanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, menganalisis model kepemimpinan dan motivasi kerja tenaga medis Puskesmas Bola Kabupaten Sikka. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan mengumpulkan data melalui proses wawancara. Dengan menggunakan rujukan Esterberg dalam Sugiyono maka narasumber dalam penelitian ini adalah 4 orang. Proses pengumpulan data selanjutnya adalah studi pustaka, observasi, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif. Hasil analisis penelitian ini menunjukan bahwa pemimpin Puskesmas Bola adalah pemimpin yang lebih cenderung bersifat demokratis dalam menjalankan tugasnya, mampu mengambil keputusan dengan melibatkan semua unsur-unsur di Puskesmas Bola, mampu memotivasi bawahannya agar bekerja sesuai dengan tujuan yang ingin dicapai, mempunyai komunikasi yang baik dan efektif terhadap bawahan, mampu mengendalikan bawahan, mampu mengendalikan emosi sebagai seorang pimpinan. Sedangkan motivasi kerja tenaga medis di Puskesmas Bola dipengaruhi oleh beberapa hal yaitu motivasi tanggung jawab untuk melayani masyarakat, motivasi prestasi kerja dalam menjalankan tugasnya, motivasi pengakuan atas kinerja, dan pimpinan Puskesmas maupun tenaga medis lainnya mempunyai motivasi keinginan menguasai lebih tinggi pekerjaan walaupun banyak tantangan yang dihadapi.