PERANCANGAN SISTEM PAKAR HAMA DAN PENYAKIT POHON JABON BERBASIS ANDORID - Bambang Rustandi; Dini Destiani Siti Fatimah (Institut Teknologi Garut, 2015)
Pohon Jabon merupakan tanaman kayu yang pada umumnya digunakan sebagai bahan baku industri plywood. Industri ini merupakan bentuk industri perkayuan yang relatif pesat pertumbuhannya. Pada saat ini, kayu Jabon merupakan salah satu bahan baku andalan dalam industri kayu lapis. hal ini mengingat karena kayu Jabon memiliki beberapa kelebihan. Seperti bentuk kayu jabon yang lurus, dengan warna kayu teras berwarna putih. Sebagaimana lazimnya penanaman tumbuhan, ancaman yang paling ditakuti oleh para petani adalah kemunculan penyakit pohon dan hama pohon. Termasuk dalam hal ini adalah penanaman pohon Jabon. Kedua jenis parasit ini memiliki peran signifikan dalam menurunkan kualitas pohon jabon saat panen. Bahkan, lebih parah lagi ada beberapa jenis parasit yang berdampak pada matinya pohon jabon, tetapi hama Jabon tidak lebih mudah diatasi dibandingkan hama-hama yang lainnya.Proses perancangan sistem pakar ini mengacu pada metode pengembangan sistem pakar dari Durkin, dimana tahapan yang dijalankan merupakan langkah untuk membangun basis pengetahuan dalam bentuk aturan yang digunakan dalam mengidentifikasi hama dan penyakit pohon jabon. Tahapan metode dimulai dari assessment, akuisisi pengetahuan, desain, pengujian dan dokumentasi. Berdasarkan tahapan yang telah dilakukan maka diperoleh suatu prototype sistem pakar hama dan penyakit pohon jabon dengan menggunakan bahasa pemograman android. Sistem ini menyediakan fasilitas berupa halaman yang berisi tentang pohon jabon, kemudian pengguna bisa melakukan konsultasi mengenai hama dan penyakit pohon jabon sesuai dengan gejala nya, sehingga sistem akan menampilkan hasil mengidentifikasi hama dan penyakit berupa nama penyakit, keterangan penyakit beserta solusi pengendaliannya.