PENGARUH KEBIJAKAN PIMPINAN, TUNJANGAN PERBAIKAN PENGHASILAN DAN ETOS KERJA TERHADAP LOYALITAS PEGAWAI PADA DINAS TANAMAN PANGAN DAN PETERNAKAN KABUPATEN KONAWE UTARA - Ikwan, Ikwan; Nur, Muh; Muthalib, Abd. Azis (Universitas Fajar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kebijakan pimpinan, tunjangan perbaikan penghasilan dan etos kerja terhadap loyalitas pegawai di Dinas Tanaman Pangan dan Peternakan Kabupaten Konawe Utara. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai pada Dinas Tanaman Pangan dan Peternakan Kabupaten Konawe Utara yang berjumlah 52 orang. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Kebijakan pimpinan, tunjangan perbaikan penghasilan dan etos kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pegawai pada Dinas Tanaman Pangan dan Peternakan Kabupaten Konawe Utara. (2) Kebijakan pimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pegawai pada Dinas Tanaman Pangan dan Peternakan Kabupaten Konawe Utara. (3) Tunjangan perbaikan penghasilan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pegawai pada Dinas Tanaman Pangan dan Peternakan Kabupaten Konawe Utara. (4) Etos kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pegawai pada Dinas Tanaman Pangan dan Peternakan Kabupaten Konawe Utara.