ANALISIS PENINGKATAN PRODUKTIVITAS PEGAWAI PADA SEKRETARIAT DEWAN PERWAKILAN RAKYAT DAERAH PROVINSI SULAWESI TENGGARA - Abbas, Bakhtiar; Nur, Muh; Syamsul, Syamsul (Universitas Fajar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis peningkatan produktivitas kerja pegawai pada Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Provinsi Sulawesi Tenggara. Desain penelitian yang digunkan dalam penelitian ini yaitu penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif bertujuan untuk membuat gambaran secara akurat dan faktual mengenai fakta- fakta yang ditemukan selama penelitian. Adapun informan dalam penelitian ini adalah Sekretaris Dewan, Kepala Bagian Fasilitasi Pengawasan dan Penganggaran, Kepala Bagian Umum dan Keuangan dan Staff Bagian Umum dan Keuangan. Analisis data menggunakan aanalisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; Sekretariat DPRD Provinsi Sulawesi Tenggara telah banyak melakukan upaya-upaya dalam meningkatkan produktivitas pegawainya seperti, memberikan pengarahan kepada pegawai mengenai pekerjaan yang akan dilakukan, memberikan izin belajar kepada pegawai utuk melanjutkan pendidikan kejenjang yang lebih tinggi, melakukan pengawasan baik melalui pimpinan langsung dan sistem berbasis elektronik melalui aplikasi simponi ASN, selain itu juga pegawai diberikan pelatihan khusus berdasarkan tupoksinya serta metode cermah spiritual yang dilakukan oleh Sekretaris Dewan.