RANCANG BANGUN APLIKASI PENGOLAHAN SURAT PERNYATAAN MASIH MENGAJAR DI LEMBAGA PENDIDIKAN MA’ARIF GARUT - , Nurhayati; , Bunyamin (Institut Teknologi Garut, 2015)
Pengelolaan surat pernyataan masih mengajar diperlukan bagi kelangsungan kerja para pegawai yang berada di bawah naungan Lembaga Pendidikan Ma’arif Garut. Pengelolaan surat pernyataan masih mengajar ini terdiri dari kegiatan pembuatan, pengarsipan, dan pembuatan laporan mengenai Surat Pernyataan yang dibuat dalam satu tahun ajaran. Sistem pengolahan surat pernyataan masih mengajar yang sedang berjalan kurang efektif dan memakan banyak waktu. Hal ini dikarenakan dari sistem yang selama ini digunakan masih bersifat manual dengan memasukan data satu persatu kedalam blangko surat. Dengan sistem yang manual maka proses untuk memperoleh informasi tidak dapat diperoleh dengan cepat dan tepat waktu. Solusi yang diharapkan mampu mengatasi permasalahan tersebut yaitu dengan menerapkan sebuah aplikasi pengolahan surat pernyataan masih mengajar. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian tugas akhir ini yaitu Traditional System Development Metodology (Waterfall) yang dikemukakan oleh Sandra Donalson Dewitz (1996) dengan dibantu oleh beberapa pemodelan sistem seperti : Block Diagram , Flowmap, DFD, ERD. Aplikasi pengolahan surat pernyataan masih mengajar yang dirancang ini diharapkan dapat meningkatkan pelayanan terhadap tenaga pendidik dan tenaga kependidikan dalam hal pelayanan pembuatan surat pernyataan masih mengajar pengangkatan, dan mempercepat dalam perekapan data.