Prototipe Beton Plastik dengan Bahan Dasar Agregat Plastik Hasil Daur Ulang - KUSUMO DRADJAD SUTJAHJO (Politeknik Negeri Jakarta, 2010)
Abstrak Pemanfaatan sampah kantong plastik yang telah didaur ulang pada penelitian sebelumnya digunakan untuk pengganti bahan agregat kasar pada beton plastik (Betik) dilanjutkan pada penelitian ini. Betik dengan bahan dasar semen, pasir, dan agregat plastik dilanjutkan pada penelitian ini dalam aplikasi prototype paving block dan kanstin. Pengujian laboratorium pada sampel paving blok dan kanstin dari Betik dapat diketahui berat isi rata-rata sebesar 72% dari berat beton normal, atau lebih ringan sebesar 28% dari beton normal. Dan diketahui Kekuatan Tekan Karakteristik sebesar 120,20 kg/cm2 atau 96,16% mendekati kekuatan beton normal K125, hal ini cukup bagus untuk konstruksi nonstruktur. Campur dan perbandingan volume bahan untuk pembuatan paving blok terdiri dari: Bahan Paving Betik adalah 1 bagian semen, 2,5 bagian pasir, 1,25 bagian klingker plastik kemudian dicampur dengan air ¼ bagian air dan untuk kanstin terdiri dari bahan: 1 bagian semen, 3 bagian pasir, 2 bagian klingker plastik kemudian dicampur dengan air 3 bagian air. Berat isi dan kuat tekan karakteristik Paving dan Kanstin Betik sangat tergantung dari komposisi banyaknya klingker plastik serta bahan campuran yang lain. Untuk mencukupi kebutuhan agregat plastik dalam penelitian ini dibuatkan rancang bangun dan pembuatan prototype mesin daur ulang sampah kantong plastik yang dapat memproduksi agregat plastik yang mempunyai diametr kurang lebih 2 cm. Mesin dibuat dengan sistim pemanasan tabung tempat pengisian sampah kantong plastik secara konstan dengan heater bertemperatur 250 derajat celcius. Hasil dari penelitian mesin ini masih belum berhasil. Harapan dari penelitian lanjutan ini untuk mendapatkan bahan alternative dari daur ulang sampah plastik menjadi komoditi bahan bangunan murah, aman, bagus dan mudah dibuat oleh masyarakat. Dan hasil penelitian ini diharapkan dapat dilanjutkan agar ditemukan mutu Betik yang dapat digunakan untuk beton struktur. Kata Kunci: beton plastik, agregat plastik, daur ulang