KEAMANAN KOMUNIKASI DATA SMS PADA ANDROID DENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI KRIPTOGRAPI ADVANCE ENCRYPTION STANDARD (AES) - Erwin Gunadhi; Harry Abdurachman (Institut Teknologi Garut, 2015)
Penggunaan ponsel pintar (smartphone) di masyarakat saat ini sangat luas. Android menjadi yang paling diunggulkan oleh para pengguna dan juga produsen smartphone karena fiturnya yang sangat menarik. Namun demikian, meskipun teknologi dari smartphone ini memiliki banyak fitur, pengguna masih memiliki perhatian khusus terhadap SMS (Short Message Service). Sayangnya, fitur SMS ini memiliki keterbatasan terutama dalam keamanan pertukaran informasi yang bersifat rahasia, sehingga dibutuhkan sistem yang dapat memberikan pengamanan terhadap pertukaran informasi pada SMS berbasis android. Oleh karena itu, diperlukan metode untuk mengamankannya, salah satunya dengan menggunakan metode kriptografi. Metode yang digunakan pada penelitian tugas akhir ini adalah Advance Encryption Standard (AES), Hasil yang diperoleh pada penelitian tugas akhir ini adalah sistem keamanan data SMS berbasis android.