The Rancangan Bangun Alat Perawatan dan Pemberian Nutrisi Otomatis Pada Tanaman Pakcoy Hidroponik Berbasis IOT Menggunakan Fuzzy Logic Control - Rahmatullah, Zahrul Ulum (Program Studi Teknik Elektro, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Komputer Indonesia., 2023)
Abstrak - Pada era globalisasi saat ini kemajuan teknologi sudah berkembang pesat, Hasil perkembangan teknologi salah satunya penerapan IoT (Internet of Things) pada alat otomatis untuk membantu petani didaerah perkotaan yang mempunyai lahan yang sempit. hampir semua penduduk di kota memiliki masalah lahan yang sempit dikarenakan padat penduduk, oleh karena itu memanfaatkan informasi ini untuk membantu pekerjaan mereka.; Penelitian ini bertujuan membahas bagaimana cara membuat alat yang memudahkan para petani yang tinggal di perkotaan untuk merawat dan memberikan nutrisi secara otomatis pada tanaman hidroponik.; Pada penelitian ini merancang sebuah alat perawatan dan pemberian nutrisi otomatis pada tanaman pakcoy hidroponik berbasis IOT dengan metode fuzzy logic. sistem ini menggunakan mikrokotroler ESP 32 sebagai system pengendali dan monitoring rangkaian input dan output, IOT sebagai pemantau jalannya operasi, fuzzy logic sebagai penerapan penalaran masalah kompleks yang tidak jelas, yang dapat dikontrol oleh operator manusia secara efisien, kemudian alat ini akan dirancang 4 sensor yang dimana sensor ini akan mengendalikan pompa untuk merawat dan mengisi nutrisi pada Tanaman pakcoy Hidroponik. Kata kunci : Hidroponik, Fuzzy logic, IOT, Sensor BH1750, DHT11, TDS Meter, HY – SRF05, Esp 32, Relay, LED.