Pengaruh Keputusan Investasi dan Keputusan Pendanaan Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Good Corporate Governance Sebagai Variabel Moderasi Pada Perusahaan Food and Beverage Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2021 - Lumbangaol, Idaman Sagita; Pasaribu, Dompak; Silitonga, Ivo Maelina; Simanjuntak, Arthur; Damanik, Dennys Paulus Parlindungan (PT Aksara Indo Rajawali, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keputusan investasi dan keputusan pendanaan terhadap nilai perusahaan dengan Good Corporate Governance sebagai variabel moderasi secara parsial maupun simultan. Jumlah sampel penelitian sebanyak 23 perusahaan Food and Beverage yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dan uji Moderating Regression Analysis. Hasil penelitian diperoleh bahwa keputusan investasi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, keputusan pendanaan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, keputusan investasi dan keputusan pendanaan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, Good Corporate Governance tidak mampu memoderasi pengaruh keputusan investasi terhadap nilai perusahaan, dan Good Corporate Governance tidak mampu memoderasi pengaruh keputusan pendanaan terhadap nilai perusahaan. Berdasarkan hasil uji koefisien determinasi, nilai perusahaan dipengaruhi sebesar 25,3% sedangkan sisanya 74,7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam model regresi dalam penelitian ini.