ANALISIS INTENSITAS CAHAYA PADA AREA KERJA MACHINING BERDASARKAN STANDAR PENCAHAYAAN - Anggi Alung Prasasti; Meirina Ernawati; Mohammad Zainal Fatah (Universitas Darussalam Gontor, 2023)
Salah satu dari faktor fisik yang dapat mengganggu jalannya pekerjaan adalah pencahayaan. Pencahayaan yang sesuai sangat penting untuk peningkatan kualitas dan produktivitas. Kurangnya pencahayaan dapat memicu ketidaknyamanan pada saat bekerja sehingga berisiko menyebabkan gangguan kesehatan, kecelakaan kerja dan penurunan dalam produktivitas kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis intensitas pencahayaan pada area machining berdasarkan standar pencahayaan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan menggunakan pendekatan cross sectional karena pengumpulan data penelitian hanya dilakukan dalam satu periode waktu tertentu. Penelitian ini dilaksanakan pada periode Oktober 2022 di salah satu perusahaan konstruksi yang terletak di Karang Pilang, Surabaya, Jawa Timur, Indonesia tepatnya di area kerja machining. Intensitas pencahayaan ini diukur menggunakan Lux meter yang diakses menggunakan smartphone dengan 2 macam titik pengukuran yaitu pengukuran pencahayaan lokal/setempat dan pengukuran pencahayaan umum. Berdasarkan hasil penelitian pengukuran intensitas pencahayaan sesuai dengan Peraturan Menteri Ketenagakerjaan Republik Indonesia No. 5 Tahun 2018 tentang Keselamatan dan Kesehatan Kerja Lingkungan Kerja, hasil pengukuran lokal/setempat sebanyak 3 mesin yang tidak memenuhi standar yaitu area kerja machining pada mesin 1 (188,3 Lux), mesin 2 (166,6 Lux) dan mesin 6 (188,3 Lux) sedangkan hasil pengukuran yang memenuhi standar pada mesin 3 (487,6 Lux), mesin 4 (495 Lux), mesin 5 (591 Lux). Pada pengukuran pencahayaan umum telah memenuhi standar yaitu >200 Lux dengan hasil pengukuran 207 Lux. Terdapat perbedaan intensitas pencahayaan pada area kerja machining disetiap mesin yang intensitas pencahayaannya tidak memenuhi syarat <200 Lux dan area kerja machining yang intensitas pencahayaannya memenuhi syarat ≥200 Lux. Sebaiknya penerapan hierarchy of control secara berkelanjutan dapat dilakukan untuk mengontrol tempat pekerja bagian machining yang ada di salah satu perusahaan konstruksi yang terletak di Karang Pilang Surabaya agar pekerja dapat terjamin kesehatan dan kebugarannya.