HUBUNGAN SIKAP KERJA DUDUK TERHADAP KELUHAN NYERI PUNGGUNG BAWAH PADA PEKERJA BAGIAN ADMINISTRASI - Fathoni Firmansyah; Anggreini Beta Citra Dewi; Sofia Nabila; Siti Rachmawati (Universitas Darussalam Gontor, 2023)
Sakit punggung bawah adalah rasa sakit dapat berupa nyeri yang terasa pada punggung bagian bawah atau biasa disebut juga dengan istilah low back pain (LBP). Keluhan sakit punggung bagian bawah disebabkan oleh perilaku bekerja dalam postur duduk yang tidak ergonomis. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan perilaku kerja duduk terhadap keluhan sakit punggung bawah pada tenaga kerja administrasi di pabrik Madurasa Unggulan Nusantara. Penelitian ini adalah observasional analitik melalui pendekatan cross sectional. Responden berasal dari tenaga kerja administrasi berjumlah 30 orang dengan pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Lembar kerja REBA digunakan untuk menilai perilaku bekerja dalam postur duduk, sedangkan kuesioner Oswestry Low Back Pain Disability digunakan guna menilai tingkat keluhan sakit punggung bawah. Analisis data menggunakan uji Pearson Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata skor perilaku kerja duduk adalah 5,94 dan rata-rata nilai keluhan sakit punggung bawah adalah 9,85%. Hasil uji Pearson Product Moment antara perilaku kerja duduk terhadap keluhan sakit punggung bawah dihasilkan nilai p=0,00 (p<0,05) yang artinya terdapat korelasi bermakna antara perilaku kerja duduk terhadap keluhan sakit punggung bawah.