KORELASI KEPRIBADIAN DENGAN KEMAMPUAN BERCERITA ANAK DI TK CINTA SEMUA KECAMATAN TUBAN - Apriliyana, Firdausi Nuzula; Jaya, Allan Firman; Marli'ah, Siti (Program Studi PG PAUD Universitas PGRI Ronggolawe, 2023)
Anak beraktivitas tentu berkomunikasi dengan sesamanya melalui sarana berbicara yang dimilikinya. Agar lancar mengemukakan ide-ide atau gagasan-gagasan yang dihasilkannya Oleh sebab itu, kemampuan berbicara seseorang anak kecil harus dilatih. Hipotesis menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara kepribadian dengan kemampuan bercerita. Hal ini diperoleh dari nilai koefisien korelasi sebesar 0.690. Nilai ini memberikan pengertian bahwa keterkaitan antara kepribadian dengan kemampuan bercerita adalah positif dan signifikan. Besarnya sumbangan atau kontribusi variabel kepribadian terhadap kemampuan bercerita dapat diketahui dengan jalan mengkuadratkan nilai koefisien korelasi yang diperoleh, yaitu 0.6902 = 0.48. Secara statistik nilai ini memberikan pengertian bahwa 48% variasi kemampuan bercerita ditentukan oleh faktor kepribadian.