IMPLEMENTASI PERILAKU DISIPLIN MELALUI MEDIA BUKU CERITA BERGAMBAR PADA ANAK KELOMPOK A TK AISYIYAH II DESA BABAT KECAMATAN BABAT KABUPATEN LAMONGAN - Istiqomah, Nurul; Istiana, Yuyun (Program Studi PG PAUD Universitas PGRI Ronggolawe, 2023)
Masalah dalam penelitian ini adalah perilaku disiplin anak belum maksimal. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan Meningkatan perilaku disiplin anak kelompok A TK Aisyiyah II Desa Babat Kecamatan Babat Kabupaten Lamongan setelah diterapkan pembelajaran menggunakan media buku cerita bergambar. Subyek penelitian adalah anak kelompok A TK Aisyiyah II Desa Babat Kecamatan Babat Kabupaten Lamongan sejumlah 10 anak, terdiri dari 3 anak laki-laki dan 7 anak perempuan. Data penelitian ini diperoleh melalui observasi yang dilakukan guru saat pembelajaran berlangsung melalui lembar instrumen observasi. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus, dengan setiap siklus terdiri dari empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan adanya perilaku Menigkatkan disiplin yang ditunjukan setiap indikator yaitu berhenti bermain sesuai waktunya, datang ke sekolah tepat jam 07.00 WIB, meletakkan sepatu ditempatnya, membuang sampah pada tempatnya dan istirahat sesuai waktunya di kelompok A TK Aisyiyah II Desa Babat. Hal tersebut dapat dilihat dari siklus I dengan hasil observasi perilaku disiplin setiap indikator 70% dan pada siklus II meningkat menjadi 90%.