Utilization of Powtoon Media in Mastering the Material Concept of Classifying Animals Based on Type of Food - Safaroza, Della Noor; Wardani, Imas Srinana; Juniarso, Triman (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya penguasaan konsep peserta didik pada materi penggolongan hewan berdasarkan jenis makanannya. Untuk menemukan suatu konsep dalam pembelajaran, seorang pendidik memerlukan sebuah media dalam melakukan pembelajaran salah satunya adalah media Powtoon. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan media powtoon terhadap penguasaan konsep materi penggolongan hewan berdasarkan jenis makanannya. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif dengan desain nonequvalent control group design (postest). Program IBM SPSS Statistics 25 digunakan untuk melakukan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji T sebagai bagian dari proses analisis data. Hasil penelitian berupa uji Dependent Sample t Test, didapatkan nilai Sig. < 0,05 yang menunjukkan bahwa ada pengaruh dalam penggunaan media powtoon terhadap penguasaan konsep pada siswa sekolah dasar.