Governance of Higher Education Database Reporting (Pddikti) (Case Study: Xyz University) - Baraas, Thifal; Sudirman, Sudirman; Asrin, Asrin; Setiadi, Dadi; Fahruddin, Fahruddin (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2023)
Evaluasi dan pemantauan Pangkalan Data Pendidikan Tinggi (PDDikti) di lapangan telah mengungkapkan bahwa sebagian besar masalah dalam pelaporan data PDDikti di perguruan tinggi disebabkan oleh kelemahan dalam tata kelola PDDikti. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tata kelola pelaporan PDDikti di Universitas XYZ dengan berlandaskan prinsip akuntabilitas, transparansi, dan penjaminan mutu. Metode penelitian ini adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan pejabat yang bertanggung jawab terhadap pelaporan PDDikti, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akuntabilitas di Universitas XYZ memiliki peran sentral dalam menjaga integritas dan kepercayaan dalam penyajian data pendidikan tinggi. Dengan memiliki struktur pelaporan yang jelas, setiap tahap proses pelaporan dapat ditelusuri hingga ke sumber data yang sah. Pelaporan PDDikti yang terbuka dan transparan sangat berperan dalam menjaga kredibilitas data dan informasi yang diberikan kepada pihak eksternal. Kesalahan dalam data dapat mengakibatkan ketidakakuratan dalam informasi yang disampaikan. Transparansi ini berperan dalam membangun kepercayaan dan memungkinkan pihak-pihak terkait untuk lebih memahami kondisi dan kinerja institusi secara menyeluruh. Dalam tata kelola pelaporan PDDikti, penjaminan mutu memastikan bahwa data yang disajikan memiliki kualitas yang baik dan akurat, berkontribusi pada penyediaan informasi yang handal dan bermutu tinggi bagi pihak luar yang menggunakan data tersebut untuk pengambilan keputusan.