Identification of Character Responsibilities of Class II and Class V Students in Elementary Schools - Alannur, Gianluca Brilliani; Juniarso, Triman; Wardani, Imas Srinana (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2023)
Penelitian ini di latar belakangi oleh Identifikasi karakter tanggung jawab peserta didik kelas II dan kelas V di SDN Sedatigede 2 Sidoarjo yang masih kurang dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif karena data disajikan dalam bentuk kata-kata. Metode penelitian deskriptif bertujuan untuk mengumpulkan data tentang identifikasi karakter tanggung jawab peserta didik kelas II dan kelas V di SDN SEDATIGEDE 2 melalui aktivitas siswa yang dilakukan pada saat proses pembelajaran. Dapat ditarik kesimpulan bahwa karakter tanggung jawab pada saat proses pembelajaran dan aktivitas siswa yang menunjukkan karakter tanggung jawab pada proses pembelajaran sudah sangat baik terbukti dengan adanya hasil observasi aktivitas peserta didik.