Augmented Reality Media Development Using Assemblr Studio Web in Class VIII Social Science Subjects at MTsN - Irmy, Ahmad Syarif; Hendri, Nofri; Anugrah, Septriyan; Zuwirna, Zuwirna (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media Augmented Reality (AR) menggunakan Assemblr Studio Web pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) untuk siswa kelas VIII di Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN). Penelitian ini menerapkan metode pengembangan media dengan tahap pendefenisian, perancangan, pengembangan, dan penyebaran. Media AR dikembangkan dengan memanfaatkan teknologi Assemblr Studio Web sebagai alat untuk menciptakan konten AR yang relevan dengan kurikulum IPAS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan media AR menggunakan Assemblr Studio Web dapat meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran IPAS di MTsN. Siswa merasa lebih tertarik dan termotivasi dalam memahami konsep-konsep IPAS melalui penggunaan media AR yang interaktif. Selain itu, penelitian ini juga mendapatkan umpan balik positif dari guru dan siswa terkait efektivitas media AR dalam mendukung pembelajaran. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan media pembelajaran yang inovatif dan relevan dengan perkembangan teknologi. Diharapkan bahwa penggunaan media AR ini dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi pelajaran IPAS serta memberikan alternatif pembelajaran yang lebih menarik dan efektif di MTsN.