PENGEMBANGAN APLIKASI SISTEM INFORMASI LAPORAN KEUANGAN WALISANTRI DI PONDOK PESANREN AL-HALIM GARUT - Muhammad Jamil; , Bunyamin (Institut Teknologi Garut, 2015)
Sistem komputerisasi bertujuan untuk membantu sebuah pekerjaan cepat terselesaikan. Sistem terkomputerisasi tidak hanya dilakukan oleh instansi-instansi besar baik itu pemerintahan maupun swasta tetapi sistem terkomputerisasi juga merambat ke dunia pendidikan formal dan non formal khusunya pada pendidikan pondok pesantren. Sistem komputerisasi yang komplek dibutuhkan dalam bidang adrmistrasi di Pondok Pesantren Al-Halim Garut yang terletak di Desa Jati Tarogong Kaler Kabupaten Garut. Penerapan sistem komputerisasi yang dilakukan di Pondok Pesantren Al-Halim Garut guna mempermudah pekerjaan walisanri yakni dengan membangun perangkat lunak laporan keuangan pesantren yang diharapkan dapat mempermudah pekerjaan walisanri dalam pembuatan laporan keuangan pesanrtennya. Untuk menghasilkan perangkat lunak yang teruji dan sesuai dengan kebutuhan pemakai dibutuhkan metode pengembangan prangkat lunak. Metode yang digunakan oleh penulis adalah rapid application development (rad) merupakan model inkremental (bertingkat) dari proses pengembangan prangkat lunak. Dimulai dari fase pemodelan bisnis, pemodelan data, pemodelan proses, pembentukan aplikasi, hingga pengujian sistem.