Maintenance of Facilities and Infrastructure at SD Muhammadiyah Lebung Itam, Tulung Selapan OKI District - Septa, Bunga Silvia; Choirunniswah, Choirunniswah; Kanada, Rabial (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2023)
Penelitian ini mengangkat pembahasan mengenai “Pemeliharaan Sarana dan Prasarana di SD Muhammadiyah Lebung Itam Kecamatan Tulung Selapan OKI”. Adapun penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemeliharaan sarana dan prasarana di SD Muhammadiyah Lebung Itam Kecamatan Tulung Selapan OKI dan menganalisis faktor-faktor pendukung dan penghambat pemeliharaan sarana dan prasarana di SD Muhammadiyah Tulung Selapan. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi kasus. Jenis data dalam penelitian ini adalah data kualitatif dan data kuantitatif, sumber data dari data primer dan data sekunder. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi dengan informan penelitian adalah kepala sekolah, waka sapras, waka kurikulum, staff dan guru. Teknik yang digunakan dalam analisis data adalah reduksi data, penyajian data, pengambilan kesimpulan dan verifikasi. Sedangkan pengecekan keabsahan data peneliti menggunakan triangulasi sumber, triangulasi metode dan triangulasi waktu. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemeliharaan sarana dan prasarana di SD Muhammadiyah Lebung Itam Kecamatan Tulung Selapan OKI telah dikelola dengan cukup baik, namun belum maksimal. Hasil penelitian ini dilihat dari pemeliharaan sarana dan prasarana di SD Muhammadiyah Lebung Itam Kecamatan Tulung Selapan OKI memperlihatkan indikator dari pemeliharaan sarana dan prasarana yaitu pemeliharaan secara menerus, pemeliharaan secara berkala, pemeliharaan darurat dan pemeliharaan preventif. Adapun faktor pendukung yaitu komitmen dan kekompakan yang dimiliki oleh siswa, guru, dan kepala sekolah serta memiliki rasa tanggung jawab bersama terhadap sarana prasarana yang ada disekolahdan manajemen pengelolaan yang baik. Adapun faktor penghambat pemeliharaan sarana dan prasarana di SD Muhammadiyah Lebung Itam Kecamatan Tulung Selapan OKI yaitu keterlambatan inventaris dan sumber daya manusia.