Analysis of Counseling Techniques in Changing Negative Student Behavior in Teaching and Learning Activities - Sirmawan, Sirmawan; Mahendra, Juandra Prisma; Hamidi, Hamidi (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2023)
Tujuan pelaksanan penelitian ini adalah,(1) Untuk mengeteahui bagaimana pelaksanaan teknik konseling dalam mengubah perilaku negatif pada kegiatan belajar mengajar pada peserta didik kelas II di SD Negeri 4 sukadana. (2). Untuk mengeteahui apa saja kendala pelaksanaan teknik konseling dalam mengubah perilaku negatif pada kegiatan belajar mengajar pada peserta didik kelas II di SD Negeri 4 sukadana. (3). Untuk mengeteahui bagaimana dampak pelaksanaan teknik konseling dalam mengubah perilaku negatif pada kegiatan belajar mengajar pada peserta didik kelas II di SD Negeri 4 sukadana. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian deskriptif adalah penelitian yang memberikan gambaran terhadap obyek yang diteliti secara sistematis, factual dan akurat.Hasil penelitian dalam mengubah perilaku negatif peserta didik kelas II melalui pendekatan teknik konseling di SD Negeri 4 Sukadana, berdasarkan hasil obsevasi, wawancara dan dokumentasi, yang di peroleh perubahan perilaku negatif peserta didik menjadi perilaku yang positif, Peserta didik tidak lagi mengganggu temenya, tidak lagi berantam sama temen, ketika mengambil barang temennya sekarang minta izin dulu, tidak lagi mengejek temen, dan pada saat keluar dari kelas dan guru di dalam kelas sekarang sudah minta izin dulu kepada guru dan sudah mengikuti perkataan guru. Dengan demikian dapat di simpulkan bahwa dengan di terapkan teknik konseling pada kegiatan belajar mengajar dapat mengubah perilaku negatif peserta didik pada kelas II SD Negeri 4 Sukadana.