The Influence of Implementing the Teams Games Tournament (Tgt) Type Cooperative Learning Model on Student Learning Outcomes in Class VII Informatics Subjects at Smp N 2 Padang - Salsabila, Viona; Zuliarni, Zuliarni; Novrianti, Novrianti; Rayendra, Rayendra (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2023)
Informatika merupakan matapelajaran yang berorientasi pada berpikir komputasional dan pemecahan masalah dan menekankan keseimbangan antara kemampuan berpikir, keterampilan menerapkan pengetahuan informatika. Permasalahan pada mata pelajaran ini adalah guru masih kurang menerapkan model pembelajaran dan hanya mernyuruh siswa untuk merangkum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) terhadap hasil belajar pada mata pelajaran Informatika kelas VII SMPN 2 Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu. Sampel dalam penelitian sebanyak 62 peserta didik kelas VII. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode tes. Instrumen tes digunakan untuk mengumpulkan data hasil belajar peserta didik setelah menerapkan pembelajaran kooperatif tipe TGT. Data dianalisis menggunakan statistic uji t dengan taraf signifikan 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata eksperimen sebesar 80,17 dan nilai rata-rata kelas kontrol sebesar 72,50. Hasil hitung uji t (t-tes) diperoleh thitung 2,540 lebih besar dari t tabel pada taraf signifikan 0,05 adalah 1,670. Dapat disimpulkan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TGT berpengaruh terhadap hasil belajara siswa pada mata pelajaran Informatika kelas VII SMPN 2 Padang.