A Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kualitas Laba Pada Perusahaan Makanan dan Minuman di BEI - Syahrial, Irzan; Reschiwati; Ida Musdafia Ibrahim (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Y.A.I - Jakarta - Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur modal, ukuran perusahaan, dan profitabilitas secara bersama-sama terhadap kualitas laba perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2022. Metode penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah kualitas laba sedangkan variabel independen dalam penelitian ini adalah struktur modal, ukuran perusahaan, dan profitabilitas. Populasi penelitian adalah seluruh perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada subsektor makanan dan minuman tahun 2018-2022. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini dilakukan sesuai dengan metode dokumentasi berupa laporan keuangan tahunan perusahaan subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2022. Teknik analisis data dalam penelitian ini melalui model regresi data panel, pemilihan model, statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, dan pengujian hipotesis dengan menggunakan aplikasi program eviews 10. Penelitian ini berbeda dengan sebelumnya dalam hal obyek dan periodenya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara partial dan simultan struktur modal, ukuran perusahaan dan profitabilitas memiliki pengaruh signifikan dan positif terhadap kualitas laba perusahaan. Hal ini dikarenakan nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05. Sehingga dapat diketahui bahwa meningkatnya jumlah struktur modal, jumlah asset perusahaan dan keuntungan maka terdapat kecenderungan semakin meningkatnya kualitas laba akan semakin meningkat.