PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI KSP DI KPRI MAKMUR SEJAHTERA BERBASIS DESKTOP - Gin Gin Ichwaniadi Ginanjar; Asep Deddy Supriatna (Institut Teknologi Garut, 2015)
Proses pencatatan data transaksi, pengolahan data dan pembuatan laporan di KPRI Makmur Sejahtera masih menggunakan cara manual dan belum menerapkan aplikasi yang terintegrasi, sehingga seringkali terjadi permasalahan diantaranya, sulitnya mencari data dikarenakan tumpukan berkas dan perhitungan-perhitungan yang ada akan berdampak pada biaya waktu yang cukup menguras. Maka dari itu diperlukan pengembangan sistem koperasi simpan pinjam, agar dapat memberikan kemudahan dalam proses Pencatatan dan penyimpanan data, penghitungan serta Pembuatan Laporan menjadi lebih mudah. Metode pengembangan sistem yang digunakan dalam penyusunan tugas akhir ini menerapkan metodologi berorientasi objek yaitu Unified Approach (UA) dengan menggunakan Unified Modelling Language (UML) untuk memodelkan sebuah sistem. Tahapan-tahapan yang dilalui dalam proses perancangan sistem antara lain identifikasi aktor, pengembangan activity diagram, identifikasi use case, pengembangan interaction diagram dengan menggunakan sequence diagram, identifikasi class, perancangan layer akses, dan rancangan antarmuka. Aplikasi yang telah dirancang selanjutnya diimplementasikan kedalam bahasa pemrograman dengan menggunakan tahapan-tahapan yang telah disebutkan di atas agar aplikasi sesuai dengan kebutuhan user. Dengan adanya Aplikasi Koperasi Simpan Pinjam ini diharapkan dapat membantu mempermudah pekerjaan dan pencarian data serta mempermudah dalam pembuatan berbagai laporan.