PEMBUATAN SISTEM PENYEDIA AIR WUDHU’ (SPAW) UNTUK BALAI PENGAJIAN BABUL MUTA’ALIMIN DESA BLANG AWE - Munawar Munawar; Syafruddin Syafruddin; Irwan Irwan; Alfian Putra; Munardy Munardy (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2023)
Balai pengajian Babul Muta’allimin merupakan salah satu balai pendidikan agama yang terdapat di Desa Blang Awe, Kecamatan Syamtalira Bayu, Kabupaten Aceh Utara. Sekalipun sudah berkiprah lebih dari 20 tahun, balai pengajian Babul Muta’allimin sampai saat ini sama sekali tidak memiliki sarana wudhu yang memadai untuk santri. Padahal, sarana tersebut meruapakan salah satu kebutuhan utama bagi para santri yang belajar AlQurán dan sholat di balai pengajian tersebut. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengembangkan suatu sistem Penyedia Air Wudhu (SPAW) berbasis sumber daya lokal, yang dapat dikelola dan dirawat secara mandiri oleh mitra. Kegiatan PkM dilaksanakan dalam 3 (tiga) tahapan, meliputi: (1) Pengembangan Sistem Penyedia Air Wudhu (SPAW) untuk mitra; (2) Pembekalan pengetahuan dasar tentang operasional dan perawatan paket teknologi yang dikembangkan, serta; (3) Evaluasi keberhasilan kegiatan, menggunakan kuisioner. Setelah kegiatan PkM diselesaikan, suatu Sistem Penyedia Air Wudhu’ (SPAW) berbasis sumber daya lokal sudah tersedia untuk mitra kegiatan. Sistem tersebut mampu menyediakan air wudhu’dengan kapasitas 2,14 liter/menit pada 7 titik akses terintegrasi, dengan kualitas air yang memenuhi baku mutu air untuk keperluan hygiene sanitasi menurut Kepmenkes RI No. 32 tahun 2017. Hasil evaluasi kepuasan mitra menunjukkan bahwa mitra memberi apresiasi positif terhadap kegiatan PkM yang telah dilaksanakan.