BUDIDAYA MASYARAKAT DALAM RANGKA PEMANFAATAN KOLAM TANAH BEKAS UNTUK PERIKANAN WARGA - Fitriana, Nur; Wahid, Riyan Falah Al (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2023)
Pengabdian ini bertujuan untuk Budidaya Masyarakat Dalam Rangka Pemanfaatan Kolam Tanah Bekas Untuk Perikanan Warga di Tuah Madani. Metode pengabdian yang digunakan adalah survei lapangan, observasi, wawancara, dan analisis data. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa pemanfaatan kolam kelompok tani dalam budidaya ikan lele memiliki potensi yang signifikan dalam meningkatkan pendapatan masyarakat Tuah Madani. Partisipasi aktif kelompok tani, penggunaan teknik budidaya yang tepat, dan pengelolaan yang baik menjadi faktor kunci kesuksesan dalam proyek ini. Dalam jangka panjang, budidaya ikan lele di kolam kelompok tani dapat memberikan dampak positif terhadap ekonomi dan kesejahteraan masyarakat Tuah Madani, Pada kegiatan kali KKN Kelompok 18 mengadakan acara pelepasan bibit ikan lele sebagai bentuk ingin menumbuhkan rasa minat masyarakat dan kelompok budidaya ikan lele terhadap berpotensinya dalam pembudidayaan ikan lele ini sebagai sumber mata pencarian tambahan masyarakat tuah madani. Kegiatan ini yang menerapkan konsep budidaya ikan lele dengan memanfaatkan kolam kelompok tani budidaya ikan yang terbengkalai yang terletak di Jalan Kabun, Perum. Griya Firdaus Permai RT 01 / RW 08, Kecamatan Tuah madani , Kelurahan Tuahmadani. Kegiatan ini adalah salah satu bentuk dari program pengabdian kepada masyarakat. Konsep budidaya ikan lele ini dilakukan dengan cara memanfaatkan kolam kelompok tani budidaya ikan yang terbengkalai dikawasan tersebut. Dengan adanya kegiatan budidaya ikan lele ini diharapkan mampu menimbulkan rasa minat masyarakat dan kelompok budidaya ikan lele terhadap potensi besar dalam pembudidayaan ikan lele ini sebagai sumber mata pencarian tambahan masyarakat tuah madani