PEMBUATAN SIMULASI KELISTRIKAN MOTOR SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BAGI SISWA SMK TEKNIK OTOMOTIF DI SMKN 1 SUMBAR - Hendra, Hendra; Nur, Ikhlas; Leni, Desmarita; Roza, Yazmendra; Mayana, Hendri Chandra (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2023)
Kurangnya media praktikum simulasi kelistrikan kendaraan ringan di bengkelotomotif SMK N 1 Sumbar telah menjadi isu kritis yang mempengaruhiefektivitas proses pembelajaran. Permasalahan ini mengemuka sebagai akibatdari minimnya alat dan sarana yang mendukung pengajaran dalam programkeahlian teknik otomotif. Namun, dalam upaya memperbaiki kondisi ini, timpengabdian Teknik Mesin PNP telah melaksanakan inisiatif berarti denganmenghadirkan solusi berupa alat trainer simulasi kelistrikan sepeda motor.Inisiatif ini membawa potensi transformasi signifikan dalam pendidikan diSMK N 1 Sumbar. Dengan alat simulasi ini, siswa mendapatkan kesempatanunik untuk terlibat dalam praktik yang lebih mendalam dan interaktif dalambidang kelistrikan kendaraan ringan. Alat ini tidak hanya sekadar menjadiperangkat praktikum, tetapi juga dilengkapi dengan panduan yangmemudahkan para guru dalam mengintegrasikan alat ini dalam kurikulum.Alat trainer simulasi ini dapat membangun pemahaman siswa tentang konsepkelistrikan kendaraan dan meningkatkan keterampilan teknis mereka. Dengandemikian, pengalaman belajar siswa menjadi lebih memuaskan dan relevandengan kebutuhan industri otomotif saat ini. Selain itu, penggunaan alat inijuga mengakselerasi pembelajaran, menggairahkan minat siswa terhadapmateri pelajaran, dan secara keseluruhan meningkatkan mutu pendidikan dibidang teknik otomotif.Pengabdian ini tidak hanya menciptakan solusi nyatabagi permasalahan yang dihadapi SMK N 1 Sumbar, tetapi juga memperkuatkolaborasi antara dunia pendidikan dan industri. Dengan adanya alat trainersimulasi kelistrikan ini, siswa menjadi lebih siap menghadapi tuntutan duniakerja dan mengembangkan potensi mereka di bidang otomotif dengan penuhkeyakinan.