KEGIATAN PELATIHAN PEKERJAAN PEMASANGAN KAP BAJA RINGAN DI DESA KELIKI, KECAMATAN TEGALLALANG , KABUPATEN GIANYAR, BALI - Wibawa, I Gede Sastra; Suparta, I Wayan Darya; Parti, I Ketut; Suparta, I Wayan; Sutapa, Ketut (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2023)
Tukang yang ada di Desa Keliki belum memiliki skil dan pengetahuan dasar ketekniksipilan khususnya yang berkaitan dengan pekerjaan pemasangan kap baja ringan.Belum ada wadah khusus profesi tukang bangunan.Tukang belum memiliki pengetahuan dasar pertukangan khususnya dalam bidang pemasangan kap baja ringan.Tukang bangunan yang ada di Desa Keliki belum pernah mendapatkan pelatihan pertukangan seperti pekerjaan kapa baja ringan. Pelatihan pertukangan ini bermaksud untuk memberikan pelatihan pekerjaan pemasangan kap baja ringan. Dengan demikian tukangtukang yang terlibat nantinya akan menghasilkan bangunan yang lebih layak teknis, lebih aman, lebih murah dan lebih ramah lingkungan Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan pelatihan pekerjaan pemasangan kap baja ringan kepada tukang-tukang yang ada di Desa Keliki. Setelah kegiatan pengabdian ini, proyek-proyek pembangunan khususnya fasilitas pariwisata yang ada di Desa Keliki.Metode yang digunakan dalam kegiatan ini, melalui surve dan wawancara terhadap kepaladesa dan ketua Bumdes. Metode pelatihan, dengan cara pemberikan pembekalan yang diberikan oleh dosen di jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Bali. Dengan dilaksanakannya kegiatan pelatihan pemasangan rangka atap baja ringan ini, peserta pelatihan dapat mengetahui dasar - dasar konstruksi rangka atap dan dapat mempraktekkannya. Pada kegiatan Pelatihan ini para tukang diajarkan dan dilatih untuk membuat dan menyambung rangka atap dengan bahan baja ringan. Hasil dari kegiatan pengabdian ini berupa bangunan yang menggunakan kap baja ringan