Gambaran Ibu Tentang Picky Eater Pada Anak Pra Sekolah di Kecamatan Gunung Anyar Surabaya: Ibu, Picky Eater, Anak Prasekolah - Zummatul Atika (Program Studi S1 Ilmu Keperawatan dan Ners IKBIS Surabaya, 2023)
Picky Eater merupakan salah satu masalah yang ada pada anak usia prasekolah. Sulit makan adalah sikap menolak untuk makan atau memilih-milih jenis makanan. Kebiasaan dalam mengabaikan makanan pada anak merupakan persoalan yang banyak sekali dialami oleh orang tua. Pada masa pertumbuhannya, anak sangat membutuhkan nutrisi yang penting, tumbuh kembangnya akan mengalami banyak masalah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan kebiasaan jajan dengan kejadian sulit makan pada anak prasekolah di Kecamatan Gunung Anyar Surabaya. Metode penelitian ini yaitu deksriptif analitik dengan rancangan cross sectional. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian Ini adalah 400 responden dengan teknik accidental sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dalam bentuk google form dan analisis data menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar anak di Kecamatan Gunung Anyar Surabaya memiliki kebiasaan jajan >2x sehari (59,2%). Sebagian besar anak di Kecamatan Gunung Anyar Surabaya mengalami sulit makan (54,0%). Hasil analisis nilai p=0,000 (p<0,05). Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu ada hubungan yang signifikan antara kebiasaan jajan dengan kejadian sulit makan pada anak pra sekolah. Diharapkan bagi oraang tua untuk mengatur pola makan anak dan memberikan cemilan yang bernilai gizi lengkap sehingga anak tidak kekurangan gizi.