PENERAPAN FOOT MASSAGE TERHADAP STATUS HEMODINAMIK PADA PASIEN TERPASANG VENTILATOR DI ICU RSUD Ir.SOEKARNO SUKOHARJO - Choirunnisa Salsabila; Fida Husain; Yohana Ika Prastiwi; Endar Sulistyo (Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2023)
Pasien ICU kritis memiliki berbagai kondisi medis, oleh karena itu pasien ICU dapat disamakan dengan kata “pasif” karena mereka menstabilkan keadaan hemodinamik melalui pemasangan berbagai alat monitor dan penunjang kehidupan salah satunya ventilator. Pasien terpasang ventilator bisa menimbulkas reaksi stress tubuh yang memicu ketidastabilan pada status hemodinamik. Upaya yang umum dilakukan untuk menjaga kestabilan hemodinamik masih didominasi terapi farmakologi, disatu sisi terapi non-farmakologi mampu membantu mengoptimalkan seperti pemberian foot massage. Tujuan penelitian mengetahui hasil penerapan foot massage terhadap status hemodinamik pada pasien dengan terpasang ventilator di ICU RSUD Ir. Soekarno Sukoharjo. Jenis penelitian adalah studi kasus deskriptif. Penerapan dilakukan pada 2 pasien yang dipilih dengan metode purposive sampling dengan kriteria inklusi dan ekslusi. Foot massage dilakukan selama 40 menit sebanyak 1x/hari dalam 2 hari. Instrument penelitian menggunakan SOP foot massage, lembar observasi status hemodinamik, dan informed consent. Hasil penelitian terjadi penurunan status hemodinamik pada parameter tekanan darah, MAP, HR, RR, dan peningkatan SPO2 pada pasien I (Tn.G) dan terjadi penurunan status hemodinamik pada parameter tekanan darah, MAP, HR, RR, dan SPO2 stabil pada pasien II (Tn.J). Kesimpulan ada perubahan terhadap status hemodinamik pada pasien terpasang ventilator di ICU RSUD Ir.Soekarno Sukoharjo setelah diberikan foot massage