A PENERAPAN TERAPI MUROTTA TERHADAP PENURUNAN NYERI PADA IBU POST SECITO CAESARE DI BANGSAL ADAS MANIS RSUD PANDAN ARANG BOYOLALI: abstrak, abstract, pendahuuan, metode, hasil dan pembahasan, kesimpualn, ucapan teriamkasih, daftar pustaka - Heni Safitri; Anjar Nurrohmah; Panggah Widodo (Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2023)
Latar Belakang: Nyeri pada post seksio sesar biasanya disebabkan karena nyeri pada luka post seksio sesar. Upaya untuk menurunkan nyeri dengan teknik non farmakologi distraksi untuk mengurangi rasa nyeri, salah satu teknik distraksi yang efektif adalah terapi murottal. Terapi Murottal merupakan suatu asuhan keperawatan, yang mengajarkan kepada klien memberikan terapi dengan menperdengarkan ayat-ayat suci Al-Quran. Tujuan: Mendeskripsikan perkembangan nyeri sebelum dan sesudah Penerapan Terapi Murottal Terhadap Penurunan Nyeri Nyeri Pada Ibu Post Secito Caesare. Metode: Metode deskriptif dengan pendekatan studi kasus dan menggunakan proses pendekatan keperawatan. Hasil: Adanya pengaruh terapi murrotal terhadap penurunan nyeri ibu post secito caesare dari kategori skala nyeri sedang hingga tidak merasa nyeri. Kesimpulan: Perkembangan skala nyeri sebelum dan sesudah pemberian terapi murottal selama 3 hari menunjukkan adanya pengaruh terapi murrotal terhadap nyeri post secito caesare mengalami penurunan setiap harinya dari kategori skala nyeri sedang hingga tidak merasa nyeri.