PENERAPAN SISTEM INFORMASI RUKUN WARGA MENGGUNAKAN OPENSID DI RW 06, KELURAHAN AIR PUTIH, KECAMATAN TUAH MADANI, PEKANBARU, RIAU - Fitriana, Nur; Mazhar, Kawish Behzad; Azhar, Muhammad Ibnu Luthfi (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2023)
Sistem Informasi (SI) telah menjadi alat penting dalam mendukung pengelolaan dan pelayanan di tingkat komunitas. Dalam konteks RW 06, Kelurahan Air Putih, Pekanbaru, Riau, kebutuhan akan sistem yang efisien dan efektif semakin mendesak. Oleh karena itu, melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN) UMRI Smart, kami mengadopsi dan menyesuaikan OpenSID untuk memenuhi kebutuhan RW 06, khususnya RT 01 hingga RT 06. Tujuan utama dari adaptasi ini adalah untuk memodernisasi administrasi dan meningkatkan layanan informasi bagi warga. Dengan menggabungkan teknologi dan pendekatan partisipatif, kami berharap dapat menciptakan lingkungan yang lebih terinformasi dan terkoneksi. Penyesuaian yang dilakukan tidak hanya pada aspek teknis, tetapi juga pada konten dan cara penyajian informasi, sehingga relevan dengan konteks RW dan RT di Kelurahan Air Putih. Ini adalah langkah maju menuju pelayanan yang lebih baik dan transparan bagi masyarakat.